圖/文:EAJ 2007.8.9
本篇是專供新手參考的【新手級】系列第一篇,本系列的對象是攝影新手,所以談的都是基本技巧,沒有太深的道理,一切以實用為主。
俺在旅遊時,經常在博物館或其他室內場所,遇到滿場的閃光燈不停的閃。這不能怪攝影者,因為大多數人對相機的操作沒有、沒空或沒必要深入研究,以致相機偵測環境光不夠亮,自動開啟閃燈。
然而在這樣的場合開啟閃燈會有啥效果呢?先看看這張在「西安 兵馬傭博物館」拍的片子,其效果也許大家都眼熟。
這張片子少說有二個大問題:
一、閃燈在玻璃左上角所造成的反光。拍攝時,俺已避免正對著馬車,否則會一片亮。
二、主體亮度夠,而背景太暗。這是典型閃燈應用不當的結果,導致現場氣氛完全走樣。
解決方案
這二項問題都與閃燈有關,閃燈用的好,不見得會出現這二種問題。對新手而言,能否在不需要了解閃燈技巧(把閃燈關掉),在類似的場合也能拍出好片?以下提供幾種方法,說穿就是在關掉閃燈的情況下,能保持適當的快門速度,以防手振引起片子模糊,同時也記錄下環境氣氛。請注意,為了不帶給他人困擾,這類場合一般都不許用腳架,所以與上腳架相關的方法,不在此處討論。
一、大光圈
光圈愈大,快門就能愈快,自然能防片子模糊。一般單眼相機要有大光圈,就要多花錢。而小DC(數位傻瓜相機)就不同,現今多數在廣角端能有F2.8的光圈,不過一但Zoom In,光圈立刻變小。如有可能,DC在開機後(此時一般都在光圈最大的廣角端)儘可能不要Zoom In,改用移位的方式接近目標。
有了大光圈,做啥事都方便。除了能提高快門速度,還能吸收較多的環境光......等,好處多多,不在此累述,缺點就是花錢。
二、高ISO
若光圈不夠大,就需要提高感光度(ISO)來提升快門速度。相對於DC,這項是DSLR(數位單眼相機)的優勢。ISO值愈高,感光度愈大,畫面雜訊也愈明顯。DSLR較能得到相對乾淨的畫質,不過,若以「要拍下來」為目的,雜訊就不是那麼重要,需要提高ISO時,還是提高吧,雜訊較明顯的片子還是比模糊的片子「能看」。若配合防手振機制,能降低點ISO。
提高ISO還有一個好處,在光線較暗的場合,同大光圈一般,可以吸收較多的背景光(現場光)。俺在此篇討論過:【怎麼拍】低光下保留現場氣氛。
三、焦距不要過長
以同光圈而言,焦距愈長(望遠),表示價格愈高。除非是DSLR用的定焦或恒定光圈的變焦鏡頭,一般變焦鏡之光圈大小會隨著焦距愈長而愈小。在第一項中提到小DC儘量不要Zoom In,就是這個道理,當然,DSLR的非恒定光圈的變焦鏡也是如此。
四、防手振機制
這是新一代的科技產物,現今已普遍到了泛濫的地步。不論是DSLR或DC,各家都有防振機制的產品。以拍靜態對象而言,防手振功能相當好用,能補快門不足的問題。若您是新手,俺建議考慮使用有防手振功能的相機。
實拍
在同一個位置,俺選擇關閉閃燈,以防玻璃反光及黑背景。提高ISO至800,提升快門速度並留下環境光。開啟防手振功能並配合高ISO,防止畫面模糊。與前面的錯誤示範相比,是不是有很大的差別。
這張是老婆大人用小DC(Panasonic FX-9,她一年難得拍幾次照)拍的,巷內雖暗,但還能看到一些細節。她沒有Zoom In,用最廣端拍攝,所以光圈有F2.8。雖然快門低到只有1/15秒,但有防振加持,還能保持可接受的清晰度。若她開了閃燈(閃燈被俺關了),不但前景會發白,巷內會更暗看不到細節。
結語
拍攝當時室內燈光很暗,即使ISO用了800,光圈也開到F4(F3.5是最大光圈),快門還只有1.1秒,若不是防手振功能,這張片子拍不下來。
不論你手上機子的高ISO是多麼完美,或只是台小DC,依俺的經驗,若能加上防振功能,會是低光下拍攝靜物的利器,就算俺用的小DC(Panasonic FX-9)也能拍出不錯的片子。
防手振功能已普及,高ISO畫質一代比一代強的今天,開啟閃燈的時機也許該做調整了。
對阿.之前有過這種困擾.後來慢慢爬文後才學到.網路上就是有熱心的前輩願意分享.讓我們新手们獲益良多.又學到一招
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